Новые меры поддержки бизнеса
9 июн. 2020 г.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о новых мерах налоговой поддержки малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Данный документ касается как представителей малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, так и НКО, самозанятых и арендаторов.
От 6 месяцев до 1 года на отсрочку выкупных платежей получат, согласно закону, субъекты малого и среднего предпринимательства, но в том случае, если они приобрели арендуемое государственное или муниципальное имущество.
Согласно документу, для организаций и индивидуальных предпринимателей, безвозмездно помогающим организациям, ИП и социально ориентированным НКО в борьбе с коронавирусом, снижаются налоговые издержки. Затраты на покупку имущества для предотвращения распространения, диагностики и лечения инфекции отнесут к расходам, связанным с производством.

Кроме того, в составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, которые взяты на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов.

Для индивидуальных предпринимателей — не работодателей из наиболее пострадавших сфер установят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года — 20318 рублей.

Субъекты малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО освободят от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.

Кроме того, в законе говорится о распространении отдельных мер господдержки МСП и поддержки со стороны АО «Корпорация «МСП» на физических лиц, которые применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В первую очередь речь идет о финансовой, имущественной, образовательной, информационной и консультационной поддержке.