Правительство наделили правом отложить маркировку ряда лекарств
16 июл. 2020 г.

Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания», которым уточняется действующий порядок маркировки лекарственных препаратов.

Ранее предполагалось, что система мониторинга движения лекарственных препаратов в полном объеме заработает с 1 июля 2020 года. Однако, к настоящему времени промышленное внедрение маркировки для всех обращающихся на рынке лекарственных препаратов не завершено, поэтому необходимо время для окончания такой работы.

Кроме того, такой же режим устанавливается и для лекарств, произведенных за рубежом. Препараты, выпущенные до 1 октября 2020 года, могут быть ввезены в Россию до 1 января 2021 года без нанесения на упаковку средств идентификации.

Положения Федерального закона приводятся в соответствие с актами Евразийского экономического союза. С 1 сентября 2020 года предлагается разрешить оборот на территории России лекарств и медицинских изделий, уже зарегистрированных в соответствии с международными актами и договорами, составляющими право ЕАЭС.

Между тем, законом предусматривается создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.