Меняется порядок и сроки предоставления статистических форм учета перемещения товаров
7 июл. 2020 г.

Приволжское таможенное управление напоминает о необходимости представлять в таможню статистические формы учета перемещения товаров в случаях ввоза товара в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза или вывоза товаров из Российской Федерации на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

Таможенное управление информирует участников ВЭД о вступлении с 24 июля 2020 года постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329», документом вводятся существенные изменения по сравнению с действующим Порядком.

Теперь, в соответствии с внесенными изменениями, статистическая форма учета перемещения товаров представляется в таможенный орган только в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в личном кабинете участника ВЭД. Также сообщаем, что участник ВЭД обязан предоставить статистическую форму в таможенный орган не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров.

В случае нахождения товаров, временно ввезенных в Российскую Федерацию на срок менее 1 года, в Российской Федерации в течение 1 года и более заявитель представляет в таможенный орган статистическую форму учета перемещения товаров не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором срок нахождения товаров превысил 1 год. В качестве отчетного периода указывается месяц фактического ввоза (вывоза) товаров.

В случаях непредставления, несвоевременного или недостоверного представления в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров установлена административная ответственность по части 1 статьи 19.7.13 КоАП РФ с наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц - от 20 до 50 тыс. рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет ответственность по часть 2 статьи 19.7.13 КоАП РФ с наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.